Coupe du Monde de la Boulangerie 2022
クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・ブーランジュリー2022
日本代表選手一次選考会 参加者募集のお知らせ
日本フランスパン友の会は、クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・ブーランジュリー2022に出場する選手の一次審査の募集を2020年4月5日より開始します。
クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・ブーランジュリーは、2年に一度開催される世界中のパン職人が競うベーカリーのワールドカップです。
日程 | 内容 | 場所等 | 備考 |
2020年4月5日 | 応募受付開始。 事務局より、一次選考募集要項書類を送付。 |
クープ・デュ・モンド 運営事務局 |
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2020年6月 | 2020年大会日本チーム 凱旋講習会 |
予定 | |
2020年7月 | 部門別強化セミナー | 予定 | |
2020年8月5日 | 応募締め切り | ||
2020年8月12日 | 一次選考会 | ||
2020年11月中旬 | 二次選考会 | ||
2021年3月9日〜12日 | 最終選考会 | 予定 | |
2021年5月〜11月 | アジア予選 | ||
2022年1月 | Coupe du Monde de la Boulangerie2022 | Europain (フランス・パリ) |
予定 |
※上記スケジュールは、状況により変更の可能性があります。
●製パン技能を有する者で、2020年4月時点で50歳未満である方
●2021年3月9日〜12日インテックス大阪にて開催予定の「国際製パン製菓関連産業展」
(2021モバックショウ)での最終選考会、代表選出後の国内外でのトレーニング、
各種イベント等への参加が可能な方
●2021年アジア予選、2022年フランス本選、それぞれ約2週間の現地滞在が可能な方
一次選考〜国内最終選考に当たり、以下の審査員十数名が、本選の作品規定、審査規定などを考慮し、厳正かつ公平な審査を行います。
@日本フランスパン友の会 クープ・デュ・モンド実行委員
A歴代の日本代表選手(日本フランスパン友の会の正式な判断で任命)
B製パン業に関わる有識者(日本フランスパン友の会の正式な判断で任命)
下記3部門を募集しております。
なお複数部門へのご応募も可能ですが、同一部門に重複応募は出来ません。
パン部門 作品規定 | ||
製品の種類 | 製品の規定 | 提出個数 |
---|---|---|
@バゲット | 焼き上がり重量:250g 長さ:60cm クープ:7本 |
2本(同形) |
Aパン・オ・ルヴァン | 焼き上がり重量:500g 成形:ブロー/自由 ※イーストを加える場合は、生イースト 0.2%以下 またはドライイースト0.06%以下とする。 |
ブロー/自由 各1個 |
Bパン・オ・セーグル | 焼き上がり重量:500g 成形:ブロー/自由 ※ライ麦粉の使用割合は50%未満。 種を使用する場合、種類は自由。 |
ブロー/自由 各1個 |
ヴィエノワズリー部門 作品規定 | ||
製品の種類 | 製品の規定 | 提出個数 |
---|---|---|
@クロワッサン・オ・ブール (クレッセント型) |
焼き上がり重量60g (全て同形) | 3個 |
@ブリオッシュ・ア・テット | 焼き上がり重量60g (全て同形) | 3個 |
Bイーストを使用し、 かつ油脂を折込んだ生地 Viennoiserie sucrée en pâte levée feuilletée |
大:焼き上がり重量300g〜500g 小:大と同形で焼き上がり重量60〜80g (規定重量はフィリング、トッピング等含む) |
大:1個 小:3個 |
Cヴィエノワズリーの範疇で、 イーストを使用した生地 Viennoiserie sucrée en pâte levée feuilletée |
大:焼き上がり重量300g〜500g 小:大と同形で焼き上がり重量60〜80g (規定重量はフィリング、トッピング等含む) |
大:1個 小:3個 |
*製品は、すべて応募者本人が作成したものに限ります。
*成形時にモルダー等は使用せず、手成形で行って下さい。
*イーストフード、生地改良剤等は一切使用できません。但し、ビタミンCのみ必要に応じ使用できます。
飾りパン部門 作品規定 |
・ 作品は、応募者本人が作成したものに限ります。 ・ 作品テーマは「日本」です。 ・ 8時間以内で作成できる作品です。 ・ 作品は 幅30cm×奥行き30cm×高30cm内の空間で表現して下さい。 ・ 生地の種類は自由ですが、発酵生地を必ず使用してください。 ・ 非食品(ボンド、針金、ダンボール等)及び人工着色料は作品に一切使用できません。 ・ 装飾用としてのリボン、ラベル等及び作品補強用の支柱等も非食品素材は使用できませ ん。 ・ 色は様々な焼成方法や塗布物(牛乳や卵などの可食品)によって得られる自然なパンの色で乳白色からこげ茶、黒まで。規定の色見本とその中間色は許可されます。 <色見本> |
※パン・ヴィエノワズリー部門は、応募者本人が製作した作品を選考会場までご送付頂く必要があります。
飾りパン部門は、応募者本人が製作した作品を選考会場にご持参またはご送付いただく必要があります。
各部門の個数、作品テーマや応募製品の詳細規定、提出書類は、ご応募受付後に送付します。
詳細については『一次選考に関する募集作品に関する要綱』に明記されております。
募費用のお振込みに前後して、以下のいずれかの方法にてご応募ください。
尚、応募用紙のダウンロードおよびPDF記入の場合には、AdobeReaderが必要となります。
[WEBフォームで応募の場合]
以下のボタンより、応募フォームに進み、必要事項を入力の上、送信してください。
[メールで応募の場合]
以下のダウンロードボタンより応募用紙をダウンロードし、AdobeReaderを利用して必要事項をデータ入力後、ファイルを保存をして、メール添付にてご送信ください。
E-mail:kishi@pannews.co.jp
[FAXで応募の場合]
以下のダウンロードボタンより応募用紙をダウンロードし、プリントして必要事項をご記入の上、FAXにてご送信ください。
FAX:03-3864-0087
■応募費用のお振込み
応募用紙の送付に前後して、いずれか1部門への応募に際し、8,000円をお振込み下さい。
(2部門への応募の場合は、16,000円、3部門への応募の場合は、24,000円となります)。
なお、理由の如何を問わず、応募受付完了後のご返金は出来ませんので、ご了承下さい。
振込先:三菱UFJ銀行 秋葉原駅前支店
普通:3890501 口座名:日本フランスパン友の会事務局
■応募締切
2020年8月5日(水)
応募用紙と振込みの双方の受領が確認されたことをもって受付とさせて頂きます。
応募用紙の提出及び応募費用のご入金確認後、『一次選考における募集作品に関する要綱』及び『領収書』を発送させて頂きます。
■個人情報の取扱いについて
お客様の個人情報は、講習会参加申込み用としてのみ使用いたします。お客様の個人情報をお客様の同意なしに第三者に開示・提供することはありません。(法令などにより開示を求められた場合を除く。)
クープ・デュ・モンド運営事務局(株式会社パンニュース社内、担当:岸)
お問合せは、Eメールkishi@pannews.co.jpへお願い致します。