2026 経過報告

経過報告:二次選考を実施、最終選考出場の16選手を決定

クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・ブーランジュリー2026日本代表選手を選出する二次選考を11月16日、株式会社ニップン(本社)で実施いたしました。
審査委員は歴代クープ・デュ・モンド日本代表を含む9名が担当いたしました。

【選考規定】
■パン部門
@バゲット  Aパン・オ・ルヴァン  Bパン・オ・セーグル  Cパン・スペシオ

■ヴィエノワズリー部門
@クロワッサン・オ・ブール(クレッセント型)
Aブリオッシュ・ア・テット
Bイーストを使用し、かつ油脂を折り込んだ生地の作品
Cヴィエノワズリーの範疇でイーストを使用した生地の作品
D自由作品

■飾りパン部門
作品テーマ:音楽

 

慎重かつ厳選な審査を通過され最終選考に出場する16名の選手は次のとおりです。
(部門別五十音順、敬称略)

■パン部門 6名
石川 昌芳(株式会社ドンク)
石毛 嘉一(株式会社神戸屋)
斎藤 豊 (株式会社ドンク)
田幡 知照(株式会社帝国ホテル)
出﨑 慎雄(株式会社アンデルセン)
水谷 陽介(株式会社タカキベーカリー)

■ヴィエノワズリー部門 6名
井上 淳子(株式会社ドンク)
大西 敦也(株式会社ドンク)
上村 昭博(ブーランジュリー アヴェック)
鹿野 大介(株式会社クーロンヌジャポン)
高山 直駿(ブーランジュリー オーヴェルニュ)
田熊 大幹(株式会社神戸屋)

■飾りパン部門 4名
澤田 淳一(合同会社HIJライブラリ)
豊嶋 悟 (株式会社神戸屋レストラン)
森田 光明(株式会社タカキベーカリー)
吉井 美希(株式会社神戸屋レストラン)

最終選考は2023年2月28日〜3月3日に幕張メッセで開催される第28回モバックショウ(国際製パン製菓関連産業展)特設会場で行われます。

Coupe du Monde de la Boulangerie2026に関するスケジュール
日程 内容
2022年4月8日(月) 応募受付開始
2022年8月8日(月) 応募締め切り
2022年8月16日(火) 一次選考会
2022年9月6日(火) 2022凱旋&2024応援 技術講習会
2022年11月中旬 二次選考会
2023年2月28日(火)〜3月3日(金) 最終選考会(MOBAC SHOW 2023)
2025年5月〜11月 アジア予選
2026年1月〜3月 Coupe du Monde de la Boulangerie 2026

※上記スケジュールは、状況により変更の可能性があります。