過去の大会賞歴

1994年大会

前年夏に主催者の一人であるMOFのクリスチャン・ヴァブレ氏から、社団法人日本パン工業会あてに本大会への招待状が届き、参加の承諾の返事を出してから、わずか6ヶ月という短期間で結成された4人(補欠1名含む)の選手団。
大会に先立って2月20日にフランス入りした選手達は、パリ南東部郊外のイースト工場スプリンジェールのベーキングセンターにてトレーニングを行った。朝6時に起床して、夜中の11時から12時に戻るという、ハードトレーニングを5日連続で行い、最終日には、制限時間の1時間オーバーで作品を仕上げられるまでになった。いよいよ3月1日の本番を待つばかり。試験会場が、日本の選手が使い慣れていたボンガード社製のオーブンのあるブースに当たるという幸運もあったが、前日の綿密な打合せのおかげで見事8時間の制限時間内に作業を終える事ができた。
結果は初出場ながら、芸術的装飾パン部門で優勝、総合でも3位だった。

日本選手の成績

1994年
(株)ドンク 岡田 重雄(チームリーダー) バゲット及びパンスペシオ
(株)神戸屋 古川 明理 芸術的装飾パン
(株)神戸屋 河上 洋一 ヴィエノワズリー
※会社名は入賞当時の会社名です。

結果:総合 3位 芸術的装飾パン 部門表彰



部門別表彰

バゲット及びパンスペシオ フランス

ヴィエノワズリー スペイン

芸術的装飾パン 日本

総合順位

1位 スイス

2位 フランス

3位 日本

4位 ベルギー

5位 オーストリア

6位 アメリカ

7位 デンマーク

8位 イタリア

9位 スペイン